Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote,
Юрий Тимофеев
y_lounger

Categories:

Вокруг Белой Скалы.

 

муз.сопровождение



1. С вершины Кара-Тау (Высота на Караби-яйле) в бинокль хорошо видна отвесная стена одной из самых известных куэст Внутренней гряды Крымских гор - Белая скала (Ак-Кая) . Куэста - это такая штука... ну, это такой выход на поверхность моноклинальных слоёв горных пород относительно высокой твёрдости, образованные путём денудации...  М-да... Короче, куэста(cuesta исп.) - это косогор, один склон которого пологий, а другой очень крутой.  Почти все Внешние и Внутренние горные гряды Крыма состоит из этих самых куэст.   И "пещерные" города Крыма располагались в этих куэстах.

1.Вот к Ак-Кае, самой красивой куэсте, мы и направимся после Караби-яйлы.

2.Действительно - красивая, величественная, похожая на дворец из белого камня, эта огромная меловая скала привлекает внимание всех проходящих и приходящих, проезжающих и приезжающих... Её запоминающийся строгий силуэт хорошо виден с феодоссийской трассы в районе Белогорска.
Особенно полюбили это чудное место кинематографисты. Некоторая схожесть с природой "Дикого Запада" определила место съёмок фильмов про индейцев и ковбоев. Из запомнившихся советских "вестернов" с участием Белой Скалы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец" по Сетон-Томпсону, его же - "Лобо". А "Человек с бульвара Капуцинов" - с лучшими актёрами. Это в этом фильме на фоне Белой Скалы Михаил Боярский-Чёрный Джек произносит: «Эту страну погубит коррупция!» - пророк, однако. Снимались здесь рок-опера "Звезда и смерть Хоакино Мурьеты", фантастика Гансовского "День гнева", О'Генриевские "Короли и капуста". "Дороги которые мы выбираем". В общем много наснимали... Сейчас показывали какой-то сериал, где героиня - тётка Серафима - время от времени на вершине Белой Скалы стоит у края пропасти и страдает за любовь, а у подножия скалы у неё, между прочим, - конезаводик . Но про коней - сущая правда. Рядом с Белой скалой есть конная ферма с таким же названием – «Ак-Кая». Там можно и кумыса попить, и лошадь взять напрокат для окрестной конной экскурсии
















3. Чтобы можно было представить размеры Скалы, дал увеличенный фрагмент Ак-Каи с прогуливающимся там Лёвой...















4.Подъехав к яблоневому саду у Скалы (жаль , что уже яблони отцвели),  мы пошли окунуться в протекающую в долине речку Биюк-Карасу, давшую в своё время название средневековому торговому центру и городу - Карасубазар, нынешний Белогорск. Этому, невзрачному маленькому районному центру более семи веков . Богатейшая и интереснейшая история, требующая отдельного рассказа...

5.

6. Ближайший путь на крышу Ак-Кая проходит справа от углового уступа. Вполне можно подняться пешком...

7.Вдалеке, на горизонте, видно Карабийское плато, где мы гуляли ещё этим днём.

8.По пути посмотрели на природные каменоломни...

9.и 10.
   
11.Выкатили на плато. Переночевать решили в небольшой рощице серебристого лоха.

12.За целый день прогулки немного устали и с удовольствием попадали в траву, прихватив пивка. Но расслабляться нельзя - сначала Klesh Control. Этого зверья хватало с избытком...

13. Не вытерпела душа фотографа - решили с Лёвой прогуляться к Скале...

14. Полюбовались видами со Скалы в вечернем свете.

15.

16.

17.Хорошо вечером на закате дня помечтать, свесив ноги с 90-метровой скалы...

18.Барашки для Гулливера...

19.Не факт, что здесь Лёва дождётся ключей от Крыма

20. ...но полюбоваться закатом можно.

21. Дело к ночи - пора возвращаться

22.
Поле около нашего лагеря.

23. Все ещё спят.

24. Пойду прогуляюсь - вроде восходящее солнце должно с нашей стороны осветить Ак-каю, да и утренняя степь с многотравьем красива...

25. Очередь на фотографирование.

26.Многоцветье с кузнечиком...

27.

28.

29.После завтрака поехали на плато. Вдали, на горизонте, видна цепь скифских курганов.
"Да, скифы - мы!... Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы ..."

Белая Скала с недавних пор представляет интерес и как археологическая достопримечательность. Именно на Белой скале были обнаружены самые выдающиеся скифские могильники - царские курганы. Погребения с IV по I в. до н.э. По сути сделано археологическое открытие XXI века. Крымскими исследователями были обнаружены 70 могильников с различной высотой курганов: от восьми до десяти метров. Судя по высоте, это - скифская элита, принадлежавшая к высшей воинской касте аристократов после царей. Разведочные раскопки вывели археологов вместо средневекового культурного слоя сразу же на очень интересный античный: были открыты стены, башни, помещения, святилища, слои пожаров... Но есть другая беда - 10 могильников были вскрыты крупногабаритной техникой и ограблены еще до проведения археологических раскопок.

30. На фотке хорошо видна "работа" "чёрных копателей" - пришёл, разрушил, пограбил.... Масштабы деятельности «черных археологов» в Крыму достигли уровня настоящего бедствия. Они работают везде... Есть ощущение, что этот «бизнес» «крышуется» на самом верху... (данные до 2014г)

31.Здесь, на Белой скале, Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством. И здесь же 10 июня 1783г., Светлейший князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения.

22.

34. От курганов покатили к селу Вишенное (Мушаш), там, на полпути, должен находиться грот с родником.

35.

36. Вот и грот...

37.

38."Вход осуществляется через калитку"©

39.

40. Со свода, по стене, сочится вода...

41. Из родника вытекает махонький ручеёк и перед большим входом в Грот образовался целый садик с прудом, деревьями, даже шелковица растёт.

42.

43. Обратно поехали вдоль Белой Скалы.

44.

45. В стене Белой скалы куча разных гротов. Вот этот так и называется - "Ак-кая"

46.

47.

48.

49.


50.Этот грушевидной формы вход в Скалу называется Алтын-Тешик - Золотая нора. Там, в недоступной пещере, живёт змей-оборотень. Каждый день он приносит сюда похищенных им в округе красавиц и там же, в глубине своего логова, хранит несметные сокровища. Марину мы благоразумно оставили в машине.
P.S.: где этот змеюка находит столько красавиц...?!

51.Glan Toll







50. Вестерновское место. Где-то здесь родилась фраза: "Боливар не выдержит двоих"

























52.Всё - отфотосессенную Ак-Каю оставили позади и - домой, домой, домой...

53.По пути домой свернули в ближайший лесок и на пригорке собрали землянику
- вот такую, но много больше , чем у Марины ...

1.Про Караби здесь


2.Здесь про осеннюю Ак-кая
3.Ещё одна поездка на Белую скалу с Валерой и его фотомоделькой


|В НАЧАЛО|
Tags: Ак-Кая, Белая скала, Крым
Subscribe
promo y_lounger may 29, 2016 13:15 8
Buy for 20 tokens
Тут, по случаю, мы с друзьями опять ездили на Тарханкут. Тарханкут, если кто не знает, - это степная возвышенность на северо-западе крымского полуострова, образующая свой полуостров. Тарханкут в переводе с тюркского означает - офшорный уголок. Название и территория остались, а офшоров уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →