Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote,
Юрий Тимофеев
y_lounger

Category:

КРЫМ. ТАЙНЫ ИСПАНСКОГО ДРОКА

Пионы, маки, ромашки, а скоро - лаванда и пр. , и пр. - Крым цветёт и благоухает.
Если в эти дни, по какой-то необходимости, вам придётся прокатиться по трассе из Ялты в Севастополь или в Симферополь, то вам крупно повезло.
Сегодня обочины этих трасс украшены необычными ярко-желтыми цветами на кустах, собранных из стеблей-прутиков. А если вы ещё выключите кондиционер и откроете окна в машине, то к вам ворвётся сладкий, терпкий аромат этих цветов. В Крыму зацвёл испанский дрок, цветение которого символизирует начало лета в Крыму.





Мыс Айя

Мыс Айя




Испанский дрок в просторечии - метельник прутьевидный (Spartium junceum). Некоторые ещё называют его - Genista hispanica . Так вот - старожилы говорят, что это средиземноморское растение появилось в Крыму , а именно в Никитском ботаническом саду , в 1814 году. Абсолютно схожие со средиземноморьем условия способствовали распространению испанского дрока по всему южнобережью. Впоследствии какой-то умный ландшафтный дизайнер (а такие иногда встречаются на Южном берегу Крыма) предложил высадить его на обезвоженных косогорных неудобьях вдоль вновь выстроенной трассы Южнобережья. И теперь месяца полтора, начиная с мая, радуют нас, пролетающих мимо путешественников, крымские пейзажи в обрамлении этого красивого растения.



Хребет Донгуз-Орун

Хребет Донгуз-Орун



Приоткрою завесу тайны, о которой возможно вы и не догадывались.
Вот все любят самые демократичные штаны в мире - джинсы. Почти все знают историю появления этих чудо-штанов. Как вОвремя они появились в Клондайке, а затем в Техасе! Как вОвремя подсуетился Лёва Штраус, создав на вечные времена бренд вечных штанов! И все , конечно, думают, что настоящие джинсы - это чистый хлопок. Да, если это штаны из Китая или Пакистана, или из Одессы с Малой Арнаутской. Когда я вижу дранные на коленях, а то и по всей ляжке штаны, у меня язык не поворачивается назвать это произведение джинсами. Потому что особо посвящённые знают, что в настоящей джинсе должны присутствовать переработанные волокна прутьев испанского дрока, придающие ковбойским штанам особую прочность и проносить их до дыр на коленках невозможно. Вообще-то, как утверждают работники Никитского сада,  джинсовое дерево - это про юкку. И они — правы. Но с дроком испанским джинсы прочнее будут. В прочности прутьев испанского дрока не сомневался и полководец Суворов. При переходе русских войск через Альпы он с успехом использовал побеги метельника вместо верёвок.





Испанский дрог у трассы с видом на хребет Донгуз-Орун

Испанский дрок у трассы с видом на хребет Донгуз-Орун



 И ещё одна важная особенность испанского дрока, объясняющая мотив посадки этого растения на склонах обочины трассы. Дело в том, что сплетение прочных корней дрока удерживает сползающий рыхлый грунт, частично забирает излишки влаги. Всё это в целом  способствует укреплению дорог на проблемных оползневых участках.





Ах! Какой аромат!

Ах! Какой аромат!



 И напоследок - Вечерний дрок





Вечерний дрок

Вечерний дрок



 А если хотите с нами прогуляться по Крыму , подписывайтесь на каналБродилки по Крыму и его окрестностям...



Subscribe

promo y_lounger march 12, 2017 17:01 18
Buy for 20 tokens
Сходить,съездить куда-нибудь на природу, да ещё с ночёвкой - что может быть увлекательнее. А если ещё удастся поснимать сумеречные пейзажи, ночное крымское небо и встретить утреннюю зарю с фотоаппаратом в руках... На этот раз мы с моим другом Валерой особо не раздумывали, куда направить наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments