Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote,
Юрий Тимофеев
y_lounger

Categories:

Крым. По старой батилиманской дороге.


Под отвесными, почти полукилометровыми скальными стенами гор Кокия-Кая и Куш-Кая, что у мыса Айя, расположилось урочище Батилиман. Батилиман с греческого означает - "глубокая гавань". Красивое, надо сказать, местечко. Узкий прибрежный склон покрыт древним можжевельником, среди которого нашлось место и сосне Станкевича, и мелкоплодному земляничнику. За счёт того, что урочище закрыто от холодных ветров с севера скалистой стеной, в нём установился уникальный микроклимат, схожий с субтропиками средиземноморья. Тем не менее, по разным причинам, это райское место не заселяли - ни тавры, ни греки, ни крымцы, разве что одиноко стояла там рыбацкая хижина. Первозданное урочище Батилимана в своё время(в начале 900-х)приглянулось воронежскому помещику Андрею Васильевичу Кравцову, вернее его сыну - студенту Вадиму, такому же любителю путешествий по Крыму, как и вы, мой дорогой читатель. Верно оценив перспективу, Андрей Васильевич инициировал в 1910 году «товарищество на паях» по приобретению участка земли в Батилимане для строительства дачного поселка. В "товарищество интеллигентных тружеников", как они себя называли, вошли известные деятели науки, литературы, культуры. Среди членов кооператива будущих "отдыхающих" - известные русские писатели В.Г. Короленко и Е.Н. Чириков, художник И.Я. Билибин — замечательный иллюстратор произведений русского фольклора. Вместе с ними в Батилимане обосновался ряд известнейших отечественных ученых: академик В.И. Вернадский, в то время профессор Московского университета,в дальнейшем ректор Таврического университета,выдающийся физик А.Ф. Иоффе. Там же приобрели участки артисты Московского Художественного театра О.Л. Книппер-Чехова и Л.А. Сулержицкий, Вы не поверите, но среди членов этого дачного кооператива был и К.С.Станисла́вский - театральный режиссёр, реформатор театра. В 1924 году в Батилимане «Комиссией содействия ученым» был открыт Дом отдыха. Предполагалось, что "красота дикой природы, чистейший воздух, теплое море, уединенность как нельзя лучше поспособствуют успокоению расшатанных нервов и восстановлению здоровья сохранившихся в державе тружеников науки". Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы появлялись в Батилимане наскоками, но оставили все же свои «следы». Большинство домов-дач было разрушено. После изгнания фашистов из Крыма почти все здания восстановлены и отданы под базы отдыха детворе. В 1964 году комплекс урочище Батилиман включен в территорию ландшафтного заказника «Мыс Айя». В наше время среди реликтовых рощ строят гостевые дома и свободный проход через урочище до мыса Айя весьма затруднителен, практически - невозможен.
1.
В начале фотоцифровой эпохи мы ещё могли пройти через урочище до мыса. Даже осталось немного снимков.


2.

3.
Реликтовый земляничник.

4.
Такие скалы, готовые вот-вот обрушиться, стоят вплотную к побережью.???

5.
Конечной целью для нас был мыс Айя,

6. где и закончили поход.

7.
В этот раз нас интересовала старая Батилиманская дорога, ведущая от урочища до верхней севастопольской трассы.

8.
С дороги через бухту Ласпи хорошо просматривается Мыс Сарыч - самая южная точка Крыма. Главная примета мыса - гора Ильяс-Кая, слева от мыса.

9.
Освоение Батилимана началось с прокладки дороги. Для строительства наняли артель турок. Семнадцать поворотов старой батилиманской дороги извиваются по крутому скалистому склону горы Куш-Кая. Ее длина составляет около пяти километров. Местами строители буквально вгрызались в скалу, им пришлось возвести более десятка многометровых подпорных стен, над водотоками устроить основательный дренаж, преодолеть несколько коварных оползней. Эта дорога прослужила до конца 70-х годов. К сожалению, за последние годы большой ее участок расточительно и бездарно погублен, и ныне эта заброшенная дорога непригодна для проезда.

10.

11.
Вдоль дороги - старые земляничники

12.
и можжевельники. Обратите внимание на спилы. Такая беда за последние годы обрушилась на можжевеловые деревья в Крыму.
Спиленные можжевельники используют для производства сувенирной продукции. Для справки: леса можжевельника способствуют эффективному очищению воздуха. Когда человек вдыхает аромат деревьев, нормализуется работа нервной системы. Удается снять возбуждение стрессового характера. Настроение существенно улучшается, головная боль проходит, артериальное давление приходит в норму. Одышка становится меньше, сон улучшается, укрепляется иммунитет. Но, смею вас уверить, что подобного эффекта не будет от купленной вами подставки из можжевельника под кастрюлей с борщом.

13.

14.

15.
Бывшее шоссе местами превратилось в едва заметную тропу.

16. Виды на Ильяс-Кая с подъёмом постояно меняются.

17.Ходить по старой батилиманской дороге сегодня весьма опасно. В любой момент может огреть таким нехилым камушкОм.

18. Находка на дороге.

19.

20.

21. Проглянул солнца лучик... Может и облака разойдутся.

22.

23. Всё выше и выше..

24.

25. Зацепило облачко верхушку Ильяс-кая.

26.
Кое-где сохранились бетонные подпорные стены, видимо ещё с советского периода.

27.
Вот эта каменная кладка более старая. Похоже, она ограждала чью-то территорию.

28.

29.
Интересное прискальное сооружение. Похоже на запруду у источника. Но стока поблизости не нашёл. Может таким образом в Батилимане запруживали воду из образующегося на скалах конденсата. В Батилимане с водой всегда была напряжёнка.Когда-то, после очередного землетрясения, вся вода в урочище ушла через образовавшиеся трещины.

30.

31. Слева - наша старая батилиманка, по которой мы идём. Внизу новая дорога, соединяющая Батилиман с трассой.

32.

33.
Поднялись почти на уровень Ильяс-кая.

34.

35.
Ещё несколько петель до трассы.

36.
Куш-кая перед нами.

37.
Наконец поднялись наверх, на трассу, и тут перед нами выплыли воздушные кораблики.

38.
Впечатляющее зрелище. Остановились посмотреть.

39.

40.
Парапланеристы вылетали из-за скал один за другим.

41.

42.

43.

44.

45.

46.
Захватывающее зрелище, но нам пора было возвращаться.

47.
С оглядкой на Батилиман. Одно из моих первых фото бухты Ласпи.


Этот пост в Яндекс-Дзен
Tags: Батилиман, Ильяс-кая., Крым, мыс Айя, мыс Сарыч
Subscribe

promo y_lounger march 12, 2017 17:01 18
Buy for 20 tokens
Сходить,съездить куда-нибудь на природу, да ещё с ночёвкой - что может быть увлекательнее. А если ещё удастся поснимать сумеречные пейзажи, ночное крымское небо и встретить утреннюю зарю с фотоаппаратом в руках... На этот раз мы с моим другом Валерой особо не раздумывали, куда направить наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →